您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 技術服務 > 技術頻道 > 選礦技術 >

全國首條石灰石燒結法粉煤灰提取氧化鋁生產線投產

  • 作者:小林
  • 發布時間:2014-11-17 09:47
  • 來源:互聯網
  • 瀏覽量:

  中鋁網訊 10月25日,由內蒙古蒙西高新技術集團有限公司自主研發的粉煤灰提取氧化鋁工業生產線項目建成投產儀式在內蒙古鄂爾多斯市蒙西高新技術工業園區舉行。該生產線為全國首條采用石灰石燒結法從粉煤灰提取氧化鋁的工業化生產線。

  該項目主要利用電廠產生的高鋁粉煤灰(氧化鋁含量大于40%)與石灰石按比例搭配粉磨后進行煅燒,煅燒后的熟料采用堿溶法碳分后制得高硅氧化鋁、經管道化溶出后通過拜耳法生產出一級砂狀氧化鋁,碳分母液采用串聯法提取出金屬鎵。提取氧化鋁過程中產生的廢渣—赤泥(硅鈣渣),全部用于聯產水泥熟料,由此形成了低排放、低污染、低成本的循環產業鏈。這條產業鏈形成后,將全部固體廢棄物—煤矸石、粉煤灰和氧化鋁赤泥變成有用之物,產出電力、氧化鋁和水泥,做到固體廢棄物的“吃干榨凈”。

  內蒙古自治區西部是煤炭資源富集地區,現已探明煤鋁共存的煤炭量達500多億噸,據測算,鄂爾多斯市已探明高鋁煤炭儲量297.2億噸,這些粉煤灰中氧化鋁含量高達40%—55%。但高鋁煤炭燃燒后產生的粉煤灰含有多種有害成分,存在著污染環境、堆存成本高等問題。項目的建成投產開辟了國內外利用高鋁粉煤灰生產氧化鋁的新途徑,大幅度提高了固體廢棄物粉煤灰的綜合利用率,可就地利用內蒙古西部準格爾、卓資山地區特有的高鋁粉煤灰資源,弱化鋁土對外依存度,有效緩解了我國所面臨的鋁土資源儲量小但需求量大的困境。對發展循環經濟及環境保護起到了積極推動作用。



    相關閱讀

評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論