您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 技術服務 > 技術頻道 > 選礦技術 >

黃金礦渣環保處理新技術

  • 作者:damei
  • 發布時間:2015-06-25 16:04
  • 來源:中國東盟礦產
  • 瀏覽量:

  眾所周知,一直以來在國內外生產均以劇毒氰化鈉為溶金主藥。

  雖然各業主對溶金后的尾渣也進行過處理,僅限于對渣進行噴淋稀釋氰根后對水樣的檢測,但氰根與其它金屬元素形成的螯合物仍在渣內,只是毒素慢慢釋放在時間上和直覺上感覺不出來而已。此外,氰化溶金還有幾方面的風險。一是氰化鈉為劇毒化學藥品,在運輸、生產使用和管理上存在著巨大風險;二是氰化鈉使用后殘留的有毒礦渣對水源、周邊植被毒害帶來的風險;三是氰化物在一定的溫度條件下在空氣中揮發的毒氣對人畜間接性毒害的風險;四是礦渣異地排放的二次污染及不法分子有盜竊氰化鈉藥品帶來的不確定風險。使安全生產面臨巨大的壓力,生態環境受到嚴重的破壞。如貴州、云南等省份,不少黃金生產的業主只顧經濟效益卻給生態環境留下無窮的后患,棄山而去之后,政府只能在復墾和處理有毒礦渣方面花巨資買單。

  本溶金藥劑是由多種無毒藥劑組分制成的一種溶金混和物。無毒,對環保和農作物生長極為有利。

  本藥劑可以在氰化鈉尾渣上接續使用而不沖突,可以把氰化鈉噴淋過后仍殘留在礦堆中的金(游離金,裂(孔)隙金,包裹金和難溶合金物(金,砷金等))轉變成另一種金的螯合物再次帶離礦石而重新回收,原礦堆中殘留的氰化鈉,由于,這種藥劑在水溶液狀態下存在有鹽和多硫根,會把氰化鈉的CN-根轉變成無毒或對人體無害的微毒的硫氰根SCN-,反應如式:CN-+Na2S2O3==SCN-+Na2SO3 ,CN-+Sx==SCN-+S-.反應生成的硫氰酸鹽又是一種良好的溶金藥劑。所以經過本品處理后的氰化物礦堆根本上徹底消除了有劇毒的氰根合物,轉換為另一種無毒的可再次被利用的一種藥劑。

  本品處理過的礦堆有三大特點。1)無毒。原因一是藥品使氰化鈉轉變成無毒硫氰化物而再次被用來溶金,二是礦石中的硫化物礦如毒砂,硫化等由于有硫化鈉的存在對這種礦石具有抑制分解作用,而不會產生硫酸或二氧化硫等有害雜質。三是礦石中的毒砂如因為氰化鈉的作用已經形成的有毒三氧化二砷(砒霜),本品因為在水溶液狀態下有氨水成份的存在,會促使三氧化二砷溶解排出而被裝置的活性炭吸收。所以對流經礦堆的地表水或地下水可以使牲蓄飲用,對人體也無生命危害。2)施肥。本藥劑含有農作物需要的尿素和碳胺,故經本藥劑處理后的泥石適合種植農作物如甘蔗,玉米和蔬菜類。3)綠色防蟲害。現今流行的環保防蟲劑就是多硫合劑,本品在水溶液狀態下由于硫化鈉的水解和藥劑中的其它成份作用會形成一種多硫合劑,這種藥劑是綠色除蟲劑而被普及推廣。

  經過環保處理后的氰化物礦渣根本上徹底消除了有劇毒的氰根合物,也徹底消除了尚帶氰根的螯合物日后的緩慢釋放有毒物質。

  在社會效益方面,進行環保處理以往氰化鈉溶金后的礦渣,無疑給金礦業主、人民群眾、相關部門解除了擔憂和風險;大量的礦渣和礦土可以改良和還原于農業生產,利于增加土壤肥力,對保護有限的耕地有不可替代的作用;更重要的是凈化的土壤和空氣環境,為環保事業作出了有益的、巨大的貢獻。

 

  中國-東盟礦產資源(專家庫)

  南寧地通礦業技術服務有限公司

  聯系電話:15507886488

  聯系人:許先生



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論