男人到天堂去a线您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 礦產資訊 > 礦業常識 >

石英礦選礦提純技術

  • 作者:網站編輯
  • 發布時間:2018-05-22 09:41
  • 來源:互聯網
  • 瀏覽量:

  在石英的各種用途中,是一種有害的雜質,石英砂的選提純一般以除為主要目的。

  鐵在砂中的貯存狀態

  鐵雜質在石英礦中的貯存狀態,決定了選礦法可否將它們去除以及去除的程度。因此,首先要了解它們是存在于哪些礦物中、是以何種形式存在、含量及其分布等情況。

  石英礦的主要礦物質是石英,此外,還有其他十幾種硅酸鹽礦物及金屬礦物,如角閃石、云母、榍石、綠簾石、石榴石、輝石、電氣石、剛玉、方解石及磁、赤、鈦鐵礦等。此外還有風化而成的黏土礦物。化學性能不穩定的礦物質在巖石破碎、風化、搬運過程中會被自然淘汰,所以石英砂中的礦物質主要是由化學性質的幾十種礦物所組成。大多數石英砂中,石英的含量都超過90%,在某些優質砂中,含量可達98%~99%。而劣質砂和長石砂中,其含量僅為75%~80%。石英砂中的鐵含量隨其粒度的降低而上升,這是因為細粒中的重礦物及長石男人到天堂去a线含量較大,它們不像石英那樣存在狀態可劃分為5種形式。以下分種類進行解說:

  (1)存在于黏土礦物中。在某些出露地表的沉積砂礦床中,含有較多的風化黏土。這種黏土是由長石、石灰石、頁巖等風化而成的,黏土的成分是含有云母、石英、、綠泥石、方解石和角閃石混合物的天然水成硅酸鹽。其粒度很細,主要是由10µm以下的顆粒組成。

  (2)存在于重礦物及磁性礦物中。重礦物系指相對而言密度大于2.9的礦物。這些礦物中大部分都具有磁性或弱磁性,鐵是這些礦物中的基本組成元素男人到天堂去a线。所以也可將它們稱為是存在于單體礦物中。

  (3)存在于輕礦物中。輕礦物主要是指長石(通常為正長石或微斜長石)。長石中的氧化鋁有時被氧化鐵取代,其量可達0.5%~0.7%。此外,還有高嶺石、白云母、方解石、白云石等。在這些輕礦物中,鐵是以類質同象形式進入晶體男人到天堂去a线中,由于它們的密度與石英十分接近,所以分離它們相當困難。

  (4)存在于薄膜鐵中。石英砂中的石英顆粒在純凈的情況下呈白色,受到污染呈現灰色、褐色、黃色甚至紅色等。例如,黏土可使之呈灰色或黃色,金屬礦物和其他礦物能使之成灰色,薄膜鐵使之呈黃色或紅色。平常大都是鐵污染和泥質污染。前者是指氧化物或氫氧化物對石英顆粒的污染;后者是指一系列層狀構造的鋁硅酸鹽的黏土類礦物污染。從成因上說,可分為原生污染和次生污染。原生污染是指由礦染作用而導致的在某一礦物表面或內部被它種礦物污染的。礦染作用是在成礦過程中某種礦物以微粒或薄膜狀產生于它種礦物內部或表面的現象,是與成礦過程密切相關的。還有因吸附作用而導致的在石英顆粒表面被它種礦物(或離子)污染的現象,稱次生污染。

  石英顆粒受黏土礦物污染是與石英表面凹陷及縫隙以及黏土的可塑性相關的。這種附于石英顆粒表面的黏土質比較容易去除,因為它們黏結并不牢固。而石英顆粒表面氧化鐵薄膜卻很難消除,這是因成礦作用造成的。

男人到天堂去a线   (5)存在于連生體或晶格中。石英砂中的各種礦物基本上可以認為已經處于單體解離狀態,故無需再碎裂,但石英顆粒與其他含鐵礦物連生在一起的情況仍然存在。這些連生體多數是暗色礦物,它們有的包裹在石英顆粒內部,有的鑲嵌在石英顆粒的邊緣,成為礦物集合體,所謂包裹鐵主要是指這種情況。

  石英砂中鐵的賦存狀態,還可以按其他的方法進行分類。按密度分類,可分為輕礦物(相對密度小于2.9)和重礦物(相對密度大于2.9);按磁性分類,可分為非磁性礦物和磁性礦物;按共生關系,可分為單礦物和復合礦物等等。



    相關閱讀

評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論