您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 礦產資訊 > 綜合新聞 >

碳酸鋰市場需求疲軟 海外鋰礦搶購為何持續升溫

  • 作者:網站編輯
  • 發布時間:2018-07-12 09:09
  • 來源:高工鋰電網
  • 瀏覽量:

  新能源汽車市場持續增長對上游資源需求日益提升,讓海外搶購硝煙再次燃起。

  近期,多家海外礦業公司宣布將在剛果、智利、巴西等國計劃收購鋰礦項目,以增強其在鋰電池上游鋰資源領域的競爭優勢。

  澳大利亞前景資源公司宣布,公司與剛果J3礦業公司簽訂了收購協議,將收購其Malemba Nkulu礦業項目75%的股權;法國礦業公司Eramet SA也表示計劃收購智利,阿根廷和巴西的鋰礦,尋找、鋰、鎳鹽等礦物資源;澳大利亞Hawkstone礦業公司決定重新考慮美國鋰項目的收購計劃等。

  與此同時,包括天齊鋰業、寶威控股、中礦資源、LG化學等鋰電企業也加入了這場海外鋰礦搶購熱潮中,通過收購股權或與礦企簽訂長期購銷協議的方式,意圖掌握海外優質鋰資源,保障鋰鹽原材料供應穩定。

  海外礦企和國內鋰電企業爭相搶購海外鋰礦資源的背景是,近年來隨著電動汽車的快速發展,動力電池產銷量不斷擴大,導致鋰礦資源及鋰鹽供應趨緊,一直居高不下。在此情況之下,優質鋰礦企業成為各路資本競爭爭奪的對象,其中僅2017年就有超過20家中國企業布局海外鋰礦資源。

  然而,隨著國內外新建鋰鹽產能逐步釋放以及中國新能源補貼政策調整影響,2018年鋰價格持續呈現下滑趨勢,當前已經從年初的17萬元/噸的價格高位跌落至13萬元/噸左右,跌幅超25%。當前鋰市場需求疲軟,下游采購意愿不強烈,下半年鋰價或仍將呈現下行趨勢

  業內分析認為,出現這種原因一方面是2017年第四季度以來,包括贛鋒鋰業、天齊鋰業等企業的擴產鋰鹽項目陸續投放市場,2018年國內碳酸鋰市場供應情況得到大幅改善,預計未來將出現供大于求的局面,導致碳酸鋰價格出現下滑。

  另一方面是受補貼政策調整影響,補貼金額與電池能量密度直接掛鉤,高能量密度的三元動力電池受到市場熱捧,市場占比快速提升,而磷酸鋰電池則在市場遇冷,大批動力電池企業開工率和訂單增長情況不理想,對磷酸鋰材料采購意愿不強烈,導致碳酸鋰價格出現下滑。

  值得注意的是,盡管海外鋰礦企業和國內鋰鹽巨頭都在大幅擴充產能,但全球范圍內的高品質鋰精礦供應依然稀缺,在動力電池能量密度提升的要求之下,高品質鋰鹽依然在市場上暢銷。同時,隨著新能源汽車市場的持續增長,全球范圍內的鋰鹽需求都將進一步提升,這也給鋰鹽生產企業投資擴產提供了保障。

  整體而言,新鋰資源項目的投產、新增產能(尤其是高端產能)投放的不確定性、中游及下游環節的資源鎖定等,令鋰行業的供需測算更加復雜。



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論