您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 礦產資訊 > 綜合新聞 >

亞洲最大單體鋰礦采選項目獲批 雅化集團:年內有望礦建

  • 作者:網站編輯
  • 發布時間:2018-08-07 09:16
  • 來源:每日經濟新聞
  • 瀏覽量:

  因為亞洲最大單體輝石金川縣李家溝輝石(以下簡稱李家溝鋰礦),雅化集團(002497,SZ)近年來受到不少投資者的關注。李家溝鋰礦的重要動作往往能吸引不少目光。

  8月3日下午,雅化集團公告稱,李家溝鋰礦采選項目獲四川省發改委核準批復,當晚就有投資者在深交所互動易上詢問“是否可以理解為可以進行李家溝礦山開采”。

  8月5日,一位雅化集團內部人士向《每日經濟新聞》記者表示,李家溝鋰礦今年開始礦建問題不大,正式投產則要到2020年。

  年產百萬噸采選項目獲批

  根據雅化集團公告,公司參股的四川德鑫礦業資源有限公司(以下簡稱德鑫礦業男人到天堂去a线)于近日收到四川省發改委的核準批復,同意德鑫礦業建設李家溝鋰礦采選項目。該項目建設規模為年開采鋰輝石礦105萬噸,項目總投資約11.5億元。

  上述雅化集團內部人士告訴《每日經濟新聞》記者,項目可行性研究報告出來后需報發改委備案,備案后進行立項,立項獲得批準后才可推進項目。

  目前,李家溝鋰礦由四川能投鋰業有限公司(以下簡稱能投鋰業)所有,而能投鋰業的股東是四川能投和雅化集團。雅化集團此前在投資者關系活動記錄表中披露,能投鋰業下屬全資公司德鑫礦業擁有李家溝鋰礦的礦權,根據雅化集團與四川能投簽署的《合作協議》,能投鋰業(含德鑫礦業)日后開采、加工的鋰精礦,按市場同等優先滿足雅化集團控股的四川國理生產。

  李家溝鋰礦因其較大的資源儲量受到投資者的關注。經勘探,李家溝鋰礦共探獲礦石資源量4036.172萬噸,折合氧化鋰資源量51.2185萬噸。

  3日晚,有投資者在雅化集團深交所互動易上針對該公告發問:“是否可以理解為可以進行李家溝礦山開采,如果不行還需要哪些要求,多久才能進行建設開礦?”

  據記者了解,今年6月李家溝鋰礦正在進行礦建前的準備工作。前述雅化集團內部人士透露,(立項獲批后)接下來會進行內部的評估,然后開始礦建,今年開始礦建沒有問題。

男人到天堂去a线   能投鋰業官網信息稱,將加快推進李家溝鋰礦開發項目,確保項目2020年初建成投產。對此,前述雅化集團內部人士表示差不多,因為礦建還需要一定時間。其同時表示,礦建過程中也可以出一些礦,“修建的時候會有部分礦石出來,不過量比較小”。

  公司鋰業務受市場關注

  目前,雅化集團為民爆和鋰業務雙主業發展,而其鋰業務更受市場關注。在上游,雅化集團通過與澳洲河鋰業簽署鋰精礦采購協議、參股澳大利亞CORE公司、與四川能投合作開發李家溝鋰礦,來為其生產提供礦源保障。在下游則通過下屬公司興晟鋰業、四川國理等生產銷售鋰、氫氧化鋰等鋰鹽產品

  不久前,美都能源男人到天堂去a线(600175,SH)的一則公告讓不少投資者擔憂雅化集團的礦源是否會受到沖擊。

  7月30日晚,美都能源公告稱,公司擬自籌資金認購CORE公司定向發行的股份,認購數量為CORE公司定增計劃發行后總股本的10%股權,并就后續鋰礦項目的合作及獲得CORE公司鋰精礦采購權達成意向。

  目前,雅化集團持有CORE公司6.72%的股份,因此上述CORE公司定增完成后,雅化集團對CORE公司的持股比將低于美都能源。對此,有投資者在互動易上詢問“對公司是好事還是不好的”。雅化集團回復稱:“CORE公司儲量超預期,公司在CORE的資源獲取上擁有優先權,雙贏的局面吧。”上述雅化集團內部人士向《每日經濟新聞》記者表示,此前雅化集團與CORE公司簽訂的是約束性協議,“CORE公司要優先保證雅化集團后才能給其他人”。

 



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論