男人到天堂去a线您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: 首頁 > 礦產資訊 > 市場預測 >

劇情又現神反轉 鐵礦石多頭要“涼了”?

  • 作者:damei
  • 發布時間:2019-04-19 09:35
  • 來源:未知
  • 瀏覽量:

  本周,期貨日報記者在大商所黑色產業鏈調研中從唐山地區的鋼生產企業處獲悉,近期因超限超載整治,導致企業庫存階段性增加。

  該生產企業計劃今年采購進口礦2000萬噸,其中略超過一半供使用。一季度美元貨進口量在300萬噸左右,其中有長協,也有市場貨。今年協議礦總量900萬噸,去年四季度與除巴西淡水河谷(Vale)之外的礦山均增加了長協量(Vale長協要求卡粉加巴粗)。目前海外礦山的長協量已經不可能再增加。4月初進口礦庫存在10天左右,由于唐山要求4月15日開始整治超限超載,鋼廠礦石庫存計劃在此之前增加到15天,目前還略低于15天的庫存。

  期貨日報記者在另外一個企業了解到,目前港口現貨沒有結構性短缺問題,高品礦近期或將補漲。

  該鋼貿企業人士介紹,該企業進口礦采購結構大致一半長協、一半現貨。由于前兩年長協倒掛港口現貨比較嚴重,所以長協的量只占一部分。

  “即使有巴西礦難和澳洲颶風的影響,目前港口現貨沒有結構性品種短缺的問題。進入4月份,主要是高品礦的補漲行情。”上述鋼貿企業人士表示,卡粉、精粉的采購量增加。目前混合的經濟性比較差,鋼廠基本不采;超特的價格有所修復,相對合理,用量依然比較大;春節后地格有一些低估,從上周開始鋼廠有搶購地礦的現象,唐山、邯鄲地區地礦均開始上漲。

  “從調研情況來看,鐵礦維持偏低庫存,國產及海外高成本礦復產速度較慢。”東證期貨黑色研究員顧萌表示,鋼廠鐵礦維持偏低庫存,港存和貿易流通量的問題都不大,鋼廠庫存7—10天左右。目前港口庫存的結構已經發生了明顯的變化,其中3000—4000萬噸是礦山的前置庫存和混礦基地等,3000—4000萬噸是鋼廠的庫存。加上鋼廠堆存環保要求的提高,都傾向于廠區維持低庫存。考慮到5月鋼廠可能開始限產,礦石庫存可能還會有所下降。

  在調研中受訪企業人士認為,國產礦復產的速度不會很快,環保壓力比較大,預計全年有1000多萬噸增量。不排除階段性上沖到100美元/噸,但90美元/噸以上的礦價能夠刺激很多產能復產。海外也有很多礦山能夠復產,但與國內情況類似,復產節奏不會很快。目前澳大利亞颶風的影響基本已經消除,此前價格上漲也有四大礦山助推的作用。不過在1905合約交割之前,鐵礦石礦價格下跌的壓力也有限。

  值得注意的是,2019年4月16日(里約時間),Vale最新發布消息稱,Brucutu礦區獲得法院批準,3000萬噸的年產能準備復產。由于北部系統受到大雨影響,產量影響與Brucutu提前復產相抵消,維持2019年銷量目標3.07至3.32億噸不變。從現在的銷售情況來看,預期2019年銷量會在3.07億噸和3.32億噸的中間位置,大約3.2億噸左右。

  光大期貨黑色分析師張巖告訴期貨日報記者,Brucutu礦區的復產短期內對盤面有一定利空效應,但利空力度有限。中期內看,鐵礦石或將偏強振蕩。一是前期因天氣和礦難造成的發貨量減量,近期將在國內港口到貨量上有所體現,港口庫存或繼續下降;二是五一假期前,鋼廠應有所補庫,且近期鋼廠利潤較好,補庫積極性增加,帶動鐵礦石需求,支撐。

  (文章來源:期貨日報,作者:譚亞敏)



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論