您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: > 礦產資訊 > 熱點專題 >

《中華人民共和國礦產資源法(修訂草案)》公開征求意見了!

  • 作者:網站編輯
  • 發布時間:2019-12-18 15:45
  • 來源:自然資源部
  • 瀏覽量:

  12月17日,自然資源部就《中華人民共和國資源法(修訂草案)》(征求意見稿)公開征求意見。

  現行《礦產資源法》(以下簡稱礦法)于1986年頒布實施,并于1996年作了部分修改。國務院先后制定發布一系列行政法規,共同構建了我國礦產資源管理的法律法規體系。但隨著社會主義市場經濟體制的不斷完善和生態文明建設的深入推進,礦產資源管理面臨新的形勢。近年來,黨中央、國務院對礦產資源管理改革作出了一系列部署,各地通過實踐創造了許多經驗,也提出了一些問題和建議,有必要根據礦產資源管理改革要求和實踐需要,對礦法進行全面修訂。

  目前,自然資源部經過反復研究、修改,已經起草形成了《中華人民共和國礦產資源法(修訂草案)》(征求意見稿),設置總則,礦產資源的保護、勘查開采礦業權,礦區生態修復,監督管理,法律責任,附則,共7章53條。

  從征求意見稿看,以下四個方面值得重點關注:

  一是全面推進礦業權競爭出讓。除國務院規定可以采取協議方式出讓外,縣級以上人民政府自然資源主管部門應當采取招標、拍賣、掛牌等多種競爭性方式出讓礦業權。規定縣級以上人民政府自然資源主管部門應當會同有關部門,根據礦產資源規劃和礦業權市場監測情況,做好礦業權出讓前期工作規定受讓人繳納探礦出讓金、礦權出讓金后,有關人民政府自然資源主管部門應當將礦業權有關事項載入礦業權登記簿,辦理礦業權登記,發放探礦證書、礦權證書。

男人到天堂去a线   二是健全礦區生態修復機制。規定礦業權人應當按照礦業權出讓合同約定和礦產資源勘查方案、開采方案開展礦區生態修復工作。要求采礦權人應當依據國家有關規定,按照銷售收入的一定比例提取礦區生態修復資金,專項用于礦區生態修復,并計入企業成本。

  三是優化礦業營商環境。明確依法取得的礦業權受法律保護,任何單位和個人不得侵犯。規定有關人民政府自然資源主管部門應當依法保障礦業權人通過出讓、出租、作價出資(入股)等方式使用勘查、開采礦產資源所需土地(含林地、草地)、海域。規定礦業權人在開展勘查、開采活動前,應當分別編制勘查方案、開采方案,細化出讓合同中關于礦產資源綜合勘查、綜合開采和礦區生態修復等要求。

  四是建立符合礦產資源勘查開發技術特點的管理制度。實行油氣探采合一制度,明確石油、等礦產資源的探礦權人發現可供開采的石油、等礦產資源的,有權在報告國務院自然資源主管部門后即可進行開采。鼓勵綜合勘查、綜合開采。規定礦業權人有權依法有償取得登記的勘查、開采范圍內新發現其他礦產資源的礦業權。規定探礦權期限為五年,有效期屆滿,可以續期二次,每次期限為五年;采礦權的期限按照礦山建設規模與儲量男人到天堂去a线規模相適應原則確定,原則上不超過三十年。



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論