男人到天堂去a线您好,歡迎來到東礦網!

您當前位置: > 礦產資訊 > 綜合新聞 >

贛鋒鋰業37億并購成全球最大金屬鋰供應商 特斯拉、寶馬成長期客

  • 作者:網站編輯
  • 發布時間:2019-12-19 09:09
  • 來源:同花順財經
  • 瀏覽量:

  通過持續并購擴張,贛鋒業(002460.SZ)成為全球最大的金屬供應商。

  1997年,30歲的李良彬辭職下海,創立贛鋒鋰業,2010年,公司成功闖關IPO登陸深交所。單純從財務數據看,上市以來,贛鋒鋰業經營業績實現了高速增長。上市首年,其營業收入、凈利潤(歸屬于上市公司股東的凈利潤,下同)為3.60億元、0.43億元,到2017年,二者分別達43.83億元、14.69億元,7年分別增長了約11倍、33倍。

  高速增長的業績背后是高速擴張模式。數據顯示,僅2014年以來,贛鋒鋰業相繼收購了美拜電子、西部鋰業、RIM公司、安靠電源、國際鋰業、美洲鋰業、Pilbara公司、Bacanora公司等10多家公司(項目)部分或全部股權,所耗資金約為37億元。

  通過大規模收購,贛鋒鋰業成為全球第三大、中國最大的鋰化合物生產商及全球最大的金屬鋰供應商,構建了涵蓋上游鋰提取、中游鋰化合物及金屬鋰加工以及下游鋰電池生產及電池回收等價值鏈的重要環節,通過在全球范圍內的資源布局,鎖定了穩定且優質的鋰原材料供應。

  贛鋒鋰業持續進行研發創新。去年,其研發支出達2.72億元,研發人員達615人。截至目前,公司成為全球鋰行業唯一同時擁有“鹵水提鋰”、“礦石提鋰”和“回收提鋰”產業化技術的企業,產品競爭力較強。

  前日,公司公開表示,其生產的TWS電池供不應求

  5年并購躋身全球前列

男人到天堂去a线   贛鋒鋰業的成長史,更像是一部并購擴張史。

男人到天堂去a线   2009年,贛鋒鋰業上市前一年,其總資產只有3億元,而到了今年9月底,總資產已達140.22億元,10年增長了約46倍。

  資產暴增主要源于并購擴張。2010年8月10日,贛鋒鋰業在A股上市,當年9月4日,公司就出資7456萬元收購了無新能鋰業有限公司60%股權。

  自此時開始,公司開啟了并購擴張模式,并持續至今。

  數據顯示,上市之后,贛鋒鋰業相繼對江蘇優派新能源有限公司51%股權、國際鋰業愛爾蘭公司51%股權、優派新能源49%股權、美洲鋰業19.9%股權等近20家公司收購,這些收購絕大部分采用現金支付,合計耗資約37億元。其中,規模較大的收購有美洲鋰業19.9%股權、美拜電子100%股權、澳大利亞RIM6.9%股權等,分別耗資3.35億元、3.67元、2.53億元,而交易金額最多的是今年4月收購MineraExa12.5%股權,耗資1.6億元(折合人民幣11.20億元),目前,該項并購已獲得股東大會通過。

  系列并購投資男人到天堂去a线之后,贛鋒鋰業成為全球第三大及中國最大的鋰化合物生產商及全球最大的金屬鋰生產商,擁有五大類逾40種鋰化合物及金屬鋰產品的生產能力,是鋰系列產品供應最齊全的制造商之一。公司從中游鋰化合物及金屬鋰制造起步,成功擴大到產業鏈的上下游,形成了垂直整合的業務模式,并鎖定了上游穩定且優質的鋰原材料供應。

  通過并購,贛鋒鋰業不僅實現了規模急劇膨脹,經營業績快速增長。2009年,公司實現的營業收入、凈利潤分別為2.47億元、0.34億元。經過持續增長,到2017年,營業收入達43.83億元,較2009年增長了16.75倍,凈利潤為14.69億元,較2009年增長了42.21倍。

  不過,去年以來,贛鋒鋰業陷入增收不增利窘境。去年及今年前三季度,其實現的營業收入分別為50.04億元、42.11億元,同比分別增長14.15%、17.17%,而凈利潤為12.23億元、3.29億元,同比分別下降16.73%、66.15%。

  增收不增利源于公司投資虧損。贛鋒鋰業投資的股票Pilbara,受股價下跌因素影響,直接影響了凈利潤。以今年上半年為例,其投資的股票Pilbara產生的虧損達1.08億元。

  全球獨家同時掌握三項提鋰產業化技術

  借助并購,贛鋒鋰業做到了規模全球最大。在技術方面,其也做到了領先。

  贛鋒鋰業在今年半年報中稱,公司是全球鋰行業唯一同時擁有鹵水提鋰、礦石提鋰、回收提鋰產業化技術的企業,在鋰行業多個產品的市場份額占據領先地位。

  電動汽車電池及儲能電池需求男人到天堂去a线的迅猛增長為全球鋰化合物及金屬鋰市場提供了大量機會,贛鋒鋰業產品主要用于于電池、化學品及醫藥行業,銷往全球10多個國家,公司在中國及全球建立了穩定的藍籌客戶資源,其中部分客戶為全球行業領軍者。特斯拉、寶馬、德國大眾等與贛鋒鋰業簽署了長期戰略合作合同,其實,特斯拉、韓國LG、德國寶馬、大眾,約定的未來合作期限分別為3年、7年、5年、10年,指定贛鋒鋰業為其供應相關鋰化產品。

男人到天堂去a线   前日,贛鋒鋰業在投資者互動平臺上表示,其TWS電池生產線已投產,與多家知名企業有合作。目前,公司生產的TWS電池供不應求,JBLT280TWS真無線藍牙耳機的中紐扣鋰電池是公司提供的TWS電池。

男人到天堂去a线   受此消息刺激,二級市場上,昨日的贛鋒鋰業直奔漲停。

男人到天堂去a线   在研發投入方面,贛鋒鋰業并不吝嗇。2017年、2018年,公司研發投入分別為1.70億元、2.72億元,去年較上年增長60.47%,分別占當年營業收入的3.87%、5.44%。其研發人員分別為192人、361人,去年增加169人,分別占當年員工總數的5.77%、7.85%。

  值得一提的是,雖然贛鋒鋰業規模與技術實現了行業領先,但公司大規模擴張,需警惕擴張整合風險及流動性風險。盡管目前,單純從財務數據看,公司并不存在財務壓力,但這與募資較為密集有關。

  上市以來,公司累計直接融資達23.22億元,累積分紅9.77億元。



評論區

發表評論

  內  容:
  1. 一、嚴禁惡意重復發帖;
  2. 二、所發文章必須遵守《互聯網電子公告服務管理規定》;
  3. 三、嚴禁發布供求代理信息、公司介紹、產品信息等廣告宣傳信息;
  4. 四、嚴禁對個人、實體、民族、國家等進行漫罵、污蔑、誹謗。
用戶名:驗證碼: 點擊我更換圖片 匿名

最新評論